A carne já está na churrasqueira...
e a galera chega com latas e mais latas de cerveja. Vergonhosamente quentes. Como gelar?
O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.
Resultado: a água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor... Os físico-químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica": gelo, álcool, sal e água. A mistura frigorífica é barata e a cerveja ficará "suadinha" em 3 minutos. E esperar três minutos não é nenhum sacrifício, né?
Lembre-se de LAVAR a latinha ao tirá-la do isopor pra eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa da lata. Vale lembrar que a técnica também funciona para garrafas 'pet' de refrigerante e latinhas em geral. (Colaboração de Paula C.K.P)
e a galera chega com latas e mais latas de cerveja. Vergonhosamente quentes. Como gelar?
O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão.
Gelo no isopor
Pra cada saco de gelo, coloque
Pra cada saco de gelo, coloque2 litros de água
½ kg de sal
½ garrafa de álcool.
½ kg de sal
½ garrafa de álcool.
Resultado: a água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor... Os físico-químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica": gelo, álcool, sal e água. A mistura frigorífica é barata e a cerveja ficará "suadinha" em 3 minutos. E esperar três minutos não é nenhum sacrifício, né?
Lembre-se de LAVAR a latinha ao tirá-la do isopor pra eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa da lata. Vale lembrar que a técnica também funciona para garrafas 'pet' de refrigerante e latinhas em geral. (Colaboração de Paula C.K.P)
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