O veneno mais letal encontrado na natureza vem da bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo. A toxina botulínica tipo A é 16 milhões de vezes mais potente que a estricnina e 10 mil vezes mais forte que os venenos das cobras. Para se ter uma idéia, 226 gramas dessa toxina seriam necessárias para matar qualquer criatura na Terra. A boa notícia é que, apesar de todo o poder da toxina botulínica tipo A, ela pode ser destruída com altas temperaturas ou em meios com maior acidez. (fonte: BomDia)
O botulismo é principalmente associado a alimentos em conservas preparados em casa, com baixo teor ácido, como aspargos, vagens, beterrabas e milho. Entretanto ocorreram surtos de botulismo oriundos de fontes menos comuns, como alho picado conservado em óleo, pimenta malagueta (chili), batatas assadas em folhas de alumínio que não foram manuseadas de maneira correta, assim como peixe fermentado ou conserva de peixe preparada em casa. O mel pode conter a bactéria do botulismo e pode ser um problema para crianças com menos de um ano de idade. Crianças com menos de um ano de idade não devem ser alimentadas com mel. Fonte: Massachusetts Department of Public Health
A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo trata do assunto no seu Manual das Doenças Transmitidas por Alimentos e Água
O botulismo é principalmente associado a alimentos em conservas preparados em casa, com baixo teor ácido, como aspargos, vagens, beterrabas e milho. Entretanto ocorreram surtos de botulismo oriundos de fontes menos comuns, como alho picado conservado em óleo, pimenta malagueta (chili), batatas assadas em folhas de alumínio que não foram manuseadas de maneira correta, assim como peixe fermentado ou conserva de peixe preparada em casa. O mel pode conter a bactéria do botulismo e pode ser um problema para crianças com menos de um ano de idade. Crianças com menos de um ano de idade não devem ser alimentadas com mel. Fonte: Massachusetts Department of Public Health
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